网站首页 / 新闻中心 / 交通新闻

抢抓机遇 大力作为全面推动“四好农村路”高质量发展

访问次数:998 来源: 发布时间:2019-10-17 17:00
文字大小:

 

我市按照省委、省政府有关工作部署,抢抓有利机遇,积极推进“四好农村路”建设,坚持建管护运全面协调发展。2016年以来,全市累计投入资金60余亿元,新改建农村公路9368公里,基本实现了规划保留的40户以上较大自然村通硬化路的目标,干支相连、通村畅乡的农村路网初步形成。在全市上下共同努力下,我市“四好农村路”建设取得阶段性成果,谯城区、利辛县先后获评全省“四好农村路”创建示范县,利辛县、涡阳县荣获全省城乡道路客运一体化4A级示范县,利辛县推荐申报全国“四好农村路”创建示范县,目前已经通过交通运输部组织的复核验收,蒙城县正在申报全省“四好农村路”创建示范县。我市示范县比例在全省16个地市中最高。

一是领导重视、组织有力。市委、市政府先后出台了《关于全力推进“四好农村路”建设的实施意见》和《亳州市“四好农村路”建设实施方案》,成立了以书记和市长任双组长的领导小组。市交通运输局根据上级文件精神和工作实际,制定了农村公路扩面延伸、路长制、养护水平提升、农村运输通达等四个配套实施方案,从而形成了具有亳州特色的“四好农村路”建设“1+1+4”政策体系。

二是加大投入、资金保障。我市对农村公路建设实行以奖代补政策,先后投入资金近3亿元。明确由市财政承担每年地方养护配套资金的30%,纳入市级财政预算体系。对获得全省“四好农村路”示范县称号的县区市政府补助300万元,获得全国“四好农村路”示范县称号的县区补助500万元。

三是注重结合、全面发展。我市在推进“四好农村路”建设过程中注重与脱贫攻坚相结合,与实施乡村振兴战略相结合,与城乡融合发展相结合,坚持建管护运全面协调发展,重精准、补短板,为打赢脱贫攻坚战和实现乡村振兴提供坚强的交通支撑。

 

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19014411号
主办单位:亳州市交通运输局 联系方式:0558-5116003
  网站标识码:3416000001  网站导航
皖公网安备 34160202000029号