网站首页 / 新闻中心 / 民生工程

利辛县围绕安全畅通五举措高质量管护农村公路

访问次数:1587 作者: 张鑫跃 侯汉鑫 来源: 发布时间:2019-10-08 16:00
文字大小:

 

一是建立全域路长制。出台《全面推行农村公路路长制实施方案》,按照“权责分明、分级管理”的原则,设立了县、乡、村三级路长办公室,落实了三级路长及具办人员,明确各级路长的工作任务、职责职能和监督保障措施,制定路长联席会议、路长巡查、督查考核、信息报送等工作制度,采用与全县361个行政村“一村一辅警”“两岗合一、职责合一”的模式,配备乡村道路专管员361名,构建“县级路长统筹指挥、乡级路长常态监督、村级路长落实推进”的“三长共管”体系,将全县4111.3公里农村公路全部纳入路长制管理范围,切实保护公路建设成果。

二是落实“五个百分百”。全面实现“管好”公路的“五个百分百”目标,做到县、乡、村三级农村公路路长制管理体系构建率100%、县乡两级路长办公室设置率100%、县、乡、村三级农村公路路长制规章制度制定率100%并全部上墙公示、乡村道路专管员覆盖率100%、爱路护路安全出行的乡规民约、村规民约制定率达100%,全县美丽农村公路示范效应日益凸显,农村公路日趋“畅安舒美”。

三是加强路政、路域管理。出台《利辛县治理车辆超载超限联合执法常态化制度化工作实施方案》《利辛县“美丽农村路”建设实施方案》《2018年度路域环境整治方案》《利辛县公路路肩集中整治实施方案》等文件,强化路政管理,促进路域环境治理。县乡公路管理服务中心路政执法大队负责县道路政管理和对乡镇的业务指导工作,定期会同运政执法、交警、地方派出所等执法部门进行联合执法,严厉查处车辆超限违法行为。2016年以来,查处各类案件28宗件。积极开展农村公路路域环境整治,全面清理路域范围内乱堆乱放、违法侵占、违法搭建广告牌和违章建筑等。对全县农村公路两侧路肩进行整理,平路肩、种植被、挖边沟,并对具备条件的农村公路实现“路田、路宅分家”,有效的改善了农村公路路域环境。2016年以来,清除占用路肩、边沟、边坡种植农作物近6万平方米,拆除占道违章建筑6598平方米,清理乱堆乱放8600余处。对覆盖县道沿线的54所学校,共发放爱路护路法制宣传单21000余份,架设法制展板130多平方米,让广大群众更好的知路、护路和爱路。

 四是提升信息化水平。率先建立农村公路数据库管理系统,开发“路掌智”手机APP,同步建设“农村公路电子档案室”。充分运用信息化手段,全面了解农村公路技术状况,实时掌握农村公路“建、管、护”信息。目前,数据库管理系统与电子档案室可无缝对接,能详细查询、掌握每一个项目从立项、施工、交(竣)工验收到后期管养的整个过程。同时,依托天网工程,通过联网实现农村公路监控全覆盖,发现反弹,及时整改,确保效果。

五是健全养护新机制。牢固树立“建养并重”理念,按照“有路必养,养必到位”的要求,把单纯养护拓展成综合治理,通过建立健全公路养护体制机制,实现有章理事;通过把养护资金列入年度政府财政预算,实现有钱办事;通过把“四好农村路”建设列入县政府目标管理考核,实现激励干事。截至目前,农村公路列养率达100%,县道、乡村道的好路率分别保持在95%、90%以上,附属设施及绿化保持完好。在养护工作中采取闭环管理,以农村公路道路状况评定、养护需求分析、养护方案确定为基础,合理制定预防性养护和日常养护计划,严格按照事前调查分析、事中跟踪监督、事后整改验收的“闭环管理”模式开展工作。同时,在“管好、护好”环节,积极创造公益岗位,通过签订农村公路日常养护协议,招募贫困户加入护路员、保洁员队伍,每人每年收入7200元。

 

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19014411号
主办单位:亳州市交通运输局 联系方式:0558-5116003
  网站标识码:3416000001  网站导航
皖公网安备 34160202000029号