网站首页 / 新闻中心 / 交通新闻

利辛县“四好农村路”建设亮点纷呈

访问次数:224 作者: 姚玉楠 邹继星 来源: 发布时间:2019-09-29 10:00
文字大小:

 

一是建设“四好农村路”助脱贫,县级财政保障强。2016-2018年,农村公路建设总投资约22亿,除去上级补助资金外,县财政拿出70%的配套资金15亿用于农村公路建设,用于农村公路建设投入比高达近40%,县政府主导有力,财政资金保障充沛。

二是发展“四个优先”,助推交通扶贫。即优先安排、优先实施、优先通公交、优先享受农村公路发展成果。2016年优先安排并实施了全县90个贫困村内自然村通硬化路项目270公里,2018年优先实施贫困村通公交道路改造工程108公里,2019年底全县90个贫困村将优先通公交,让贫困户及广大人民群众切切实实享受到农村公路发展成果。同时,积极创造公益岗位,让群众成为直接受益者,招募低保户、贫困户家庭成员参与道路保洁,提高贫困人口收入。

三是实施“农村公路+”,助力乡村振兴。县委、县政府、各乡镇党委、政府主要领导对农村公路建设工作亲自动员部署、组织协调;县发改、财政、扶贫等部门充分发挥行业优势,整合资源,集中资金,对口支援,形成了推进农村公路建设的整体合力。创新“农村公路+产业”、“农村公路+旅游”、“农村公路+扶贫”、“农村公路+信息化”等模式,加快资源路、产业路、旅游路等建设,并带动沿线特色种养业、客货运输、乡村旅游等产业蓬勃发展,涌现出万亩桃园、莲藕种植、浩翔牧业、金鸡扶贫、茨淮新河20公里光伏发电走廊等一大批扶贫产业项目,形成脱贫致富新推手,为农村公路发展提供了坚强保障。2019年4月2日经省政府公告正式退出贫困县序列。

四是落实“3+11”养护 ,开创管养新局面。3指三级路长;11即“一村一辅警”。成立县乡村农村公路管理体系,在全县推行“路长制”,设立县、乡、村三级路长,建立横向到边、纵向到底的网格化监管机制。与“一村一辅警”相结合,采用“两岗合一、职责合一”的模式配备乡村道路专管员361名。并利用“互联网+路掌智”手机APP,依托天网工程,实现农村公路监控全覆盖,发现反弹,及时整改,确保效果。

五是建立信息大数据,服务“四好农村路”。农村公路数据库管理系统于2018年11月份开始开工建设,该系统基于地理信息技术、激光雷达采集技术以及大数据分析技术,高分辨率遥感影像底图,建成一套包含全县所有公路及附属设施为一体的农村公路数据库管理系统(含“路长智”APP)。旨在利用该系统,解决当前在交通建设、管理、养护方面存的问题,提高交通工作效率和管养水平,更好的服务全县的“四好农村路”建设,目前已在开始初步试运营。

六是开通城乡一体化,倡导绿色出行。坚持“公交优先、城乡一体”的发展理念,推进全县城乡道路客运一体化发展。2017年被评为省首批“城乡道路客运一体化”省级示范县。现已开通公交线路29条,投入公交353辆,全部为纯电动新能源公交车,建成乡镇综合服务站、公交农班“零”换乘中心站、综合停保场等配套设施,逐步解决城镇、镇镇、镇村三级城乡公交覆盖网络体系。

七是强安防,保安全。2016以来,全县改建农村公路2080公里,并同步实施了安全生命防护工程,另对2016年以前实施的农村道路通过安全排查又实施安全生命防护工程1469公里。保证临水、急弯路段安防工程全覆盖,提升公路安全水平,为群众出行提供安全保障。

下步,该县将继续加大对”四好农村路“资金投入,为乡村振兴夯实根基。

 

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19014411号
主办单位:亳州市交通运输局 联系方式:0558-5116003
  网站标识码:3416000001  网站导航
皖公网安备 34160202000029号